La boutique Ellen Desforges et sa sélection de thés Betjeman and Barton 2018

jeudi 08 févr. 18

3 propositions en thé traditionnel du Japon pour la carte des thés nature

Sencha Natural Leaf, un thé vert subtil à feuilles plates aux notes végétales et iodées
Il est cuit à la vapeur pour stopper la fermentation. L'infusion est claire, un peu jaune.
(infusion 2/3 min, 75°c)
Genmaïcha, un thé vert avec du riz soufflé et grillé rond en bouche et légèrement salé 
Il est aussi populaire au Japon que le sobacha, l' infusion aux graines de sarrasin.
(infusion 2/3 min, 80°c)
Matcha, un thé vert réduit en poudre, c'est le Thé de la cérémonie du thé
On dit souvent de lui qu'il a un "goût d'épinard", une note gustative insolite
dans la tasse pour un palais européen. On le mélange à de l'eau à 80°c à
l'aide d'un fouet en bambou, une légère mousse se forme en surface, il est
prêt à déguster.
Vous pouvez aussi l'accomoder d'un lait végétal légèrement sucré afin de profiter
de sa richesse en acides aminés, vitamines et antioxydants. Il s'utilise également
en cuisine.

 


 

2 nouvelles propositions de Betjeman and Barton en thés épicés, un délice gustatif et visuel

La sagesse comme présent, un thé vert aux notes d'agrumes, pomme, amande, noisette,
pistache et graines de coriandre (infusion 2/3 min, 80°c)
 

 

Le bonheur vous va si bien, un thé noir dit bleu/vert ou wulong avec du curcuma,
de la noix de coco, gingembre, poivre rose, cardamone, miel et pétales d'hélianthe
(infusion 4/5min, 90°c)
Un thé wulong est dit semi-fermenté car partiellement oxydé de 20 à 70%.
Il garde l'appellation thé de Formose quand cultivé à Taïwan même si issu
des théiers de Wu Yi en Chine.

 

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