Salade japonaise, un kit à faire pousser et à manger !

mar. 23 f�vr. 16

Ce joli paquet est un « prêt à faire pousser et à manger ».
Vous y trouverez des graines de wasabi, de shiso ou encore de shungiku.
Ces plantes s’utilisent dans les salades, en condiment dans les pâtes …
C’est une façon ludique d’agrémenter vos plats avec des saveurs japonaises.

Le kit de papier est confectionné comme certains sachets
qui contiennent traditionnellement le riz au Japon,
fermé par un joli nœud plat.

 

 

Ce kit à faire pousser et à manger permet de satisfaire 
une envie de se mettre au vert à la sortie de l’hiver.
Chaque plante avec son nom en kanji est figurée
sur l’emballage qui contient graines, terreau et instructions.

 

 

Le wasabi est la plante la plus connue.
On pourrait la qualifier de raifort japonais.
C’est sa racine râpée qui est utilisée comme condiment.
Les jeunes pousses vertes s’utilisent aussi dans la salade.
Cette plante apprécie les sols bien drainés et humides.

Le shiso est une plante aromatique,
dite basilic japonais.
On l’utilise ciselée pour confectionner un rouleau de printemps, 
dans la salade, sur les poissons ou les viandes.
Il ne faut pas oublier de la pincer pour qu’elle s’étoffe.
Ses belles feuilles dentelées font également du shiso
une plante verte ornementale.
Elle est riche en fer, calcium, vitamine A et C.

Le shungiku est un chrysanthème comestible.
On trouve souvent son feuillage dans la fondue et en salade.
Il se prépare également comme des épinards.
Ses fleurs jaunes en salade seraient légèrement piquantes.
Il est riche en minéraux, vitamine C et B2

Quelques conseils pour devenir un jardinier urbain accompli :

  • Profitez juste du temps consacré à l’activité de faire pousser
  • Ne faites pas germer toutes les graines en une seule fois 
    car on ne réussit pas à tout coup !
  • Espacez les graines d’ 1 à 2 cm
  • La terre doit être humide sans que les graines soient détrempées
  • De la chaleur et de la lumière sont indispensables, 
    pour cela une petite serre favorise une croissance protégée.

Le sac est là pour le début de croissance.
C’est à vous de replanter en jardinière ou en pot 
quand la pousse est assez grande afin de constituer 
votre jardin à la japonaise.
Il ne reste plus qu’à vous lancer et déguster !!!

Ci-dessous des vases et des serres adaptés aux aromatiques
de la cuisine toujours disponibles en boutique rue de la Monnaie.

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